Enquanto uma parte da população passa fome, produtores rurais são obrigados a destruir toneladas de alimentos no cinturão verde de São Paulo. Segundo a Folha de São Paulo os 7.000 agricultores da região metropolitana do estado respondem por 25% do abastecimento nacional de verduras. Dessas terras saem 90% de verduras e 40% de legumes consumidos na capital paulista. Por conta do vírus Corona a produção está encalhando, já que bares e restaurantes estão fechados e esses são seus maiores compradores.
Os produtores consideram queda de 80% nas vendas. Para a Folha de S. Paulo Fábio Sussumu Hagio diz, “Eu vendia 10 mil maços de almeirão, alface, agrião e rúcula em uma semana e na outra passei a vender 500. Com essa queda foi inevitável fazer o descarte dos alimentos. Cerca de 70% da produção foi jogada fora” – Fábio produz hortaliças a 12 anos em Mogi das Cruzes. Ele estima que teve um prejuízo de R$ 50 mil.
Os pequenos agricultores tentam doar os alimentos no entanto não tem dinheiro para fazer o escoamento e o transporte. Um grupo de produtores do bairro Quatinga em Mogi das Cruzes estão fazendo uma vaquinha online para tentar cobrir os custos da distribuição e doação. Segundo eles seriam necessário em torno de R$ 300 mil, até agora só arrecadaram R$ 8 mil. Os produtores de Mogi das Cruzes estão dispostos a doar 4 toneladas de alimento por semana até o mês de agosto.
“Onde já se viu jogar alimento no lixo e na outra ponta pessoas passando fome. As cestas básicas que estão sendo compradas para doação contam com alimentos das grandes industrias, que já estão cheias de dinheiro. Por que não incluir frutas, verduras e legumes de pequenos produtores?” Questiona Simone Silotti produtora de Mogi das Cruzes. Os alimentos que não são jogado fora estão sendo enterrados para servir de adubo para a terra.
Outra questão que vem preocupando os produtores rurais é que com a queda nas vendas pode haver demissão em massa no setor, com baixa escolaridade e de idade avançada a maioria dos trabalhadores são mulheres. Eles temem que esses demitidos não consiga arrumar outro trabalho. A pergunta que fica é onde está o governador de São Paulo João Dória que não faz nada para ajudar os pequenos agricultores e a população que está passando fome?
É visível o descaso do governador direitista de São Paulo para com a população mais vulnerável. Falta financiamento para ajudar os agricultores, e no momento de grave crise econômica e por conta do coronavírus o fascista João Dória deveria estar garantindo a compra e a distribuição dos alimentos para a população paulistana que não tem o que comer. No entanto nada está sendo feito.
João Dória que esta sendo considerado por um setor da esquerda como novo “herói do povo” e defensor da “ciência” nada mais é que um golpista. Membro da burguesia, ele segue a mesma politica do governo Bolsonaro de ataque ao povo e aos trabalhadores em beneficio dos banqueiros e grandes empresários. É preciso deixar claro que nenhum governo direitista está preocupado com a população durante pandemia.