Carestia

Efeitos do golpe: consumo de carne é o menor em 25 anos

O desemprego em massa e a alta generalizada no preço dos alimentos tem impedido boa parte da população de consumir um dos alimentos essenciais na dieta brasileira.

Os brasileiros atingiram um nível histórico de baixo consumo de carnes. Segundo dados da divulgados pelo governo federal, o consumo de carne chegou 26,4 Kg por ano, o que representa uma queda de 14% em relação a 2019. O valor também é o menor já registrado no acompanhamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) desde 1996.

Somente nos primeiros quatro meses de 2021 a queda no consumo de carne bovina foi de 4% em relação ao ano anterior.

Os motivos que explicam essa queda no consumo são o desemprego em massa (taxa 14,6% – IBGE) porém o desemprego real, envolvendo todos os tipos de subempregos, chega a mais de 60% da População Economicamente Ativa (PEA) ou cerca de 70 milhões de brasileiros, e a alta nos preços dos alimentos.

Nos últimos 12 meses, segundo o IBGE, o preços das carnes subiram em média 35%. A arroba do boi, referência na comercialização do boi vivo ou abatido, teve alta de 50% nesse período atingindo 305 reais.

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